TRANSLATE

среда, 1 октября 2014 г.

Девять лет. Это много или мало?

1 октября 2005 года я вместе с семьей переехала жить на солнечный остров Кипр. Это родина мужа. И вот уже девять лет я живу здесь. Какие они были эти девять лет? Не могу сказать, что было легко. Чужая культура, совершенно другой менталитет, разные взгляды на жизнь.
Но корни уже проросли и уходят все глубже в землю райского острова.)))
Мне и, наверное, не только мне, не хватает простора. Такого простора, чтобы увидеть линию горизонта, потому что либо взгляд упирается в горы, либо в застройки.
Не хватает мне также и смены сезонов, нет такого весна--природа оживает , просыпается от зимнего сна, или осень--природа готовится к отдыху. Круглый год лето: полгода очень жаркое и полгода обычное.
Сейчас наступило время обычного лета.))) Ночью прохладно и свежо, утром зябко , а днем еще очень жарко.
Обожаю такую погоду, напоминает мне почему-то начало учебного года неважно где, школа, университет.Утром спешишь навстречу новому и еще ненадоевшему в легкой одежде, потому что знаешь, что солнышко еще греет, и в обед будет по-летнему тепло.

Не хватает мне конечно не только весны, зимы и осени. Порой становится невыносимо грустно от того, что не можешь просто обнять маму и всю ночь болтать за чаем.
Не хватает книжных магазинов, где можно полистать книги, и выбрать произведение неизвестного автора только потому что зацепила одна фраза. В нынешнее время не проблема купить-заказать по интернету, но ощущения то не те...
Не хватает возможности посетить театр, выбирая постановку по своему желанию, а не потому что гастролирует на острове.
Да и просто нападает тааакая ностальгия, что просто бежать хочется, домой, к маме под крыло.


Знаю, что среди моих читателей есть люди, которые живут совсем не там где родились и выросли. А у вас бывают такие приступы тоски по родине? Как Вы боритесь с грустью?

-спасибо, за то что заглянули,
 и не забывайте -мир гораздо позитивнее, чем многим кажется-

8 комментариев:

  1. Привет, Танюш! Да, в каждом твоём слове ностальгия... И, наверно, не важно, в каком месте месте ты (не ты, а образно) живёшь, с возрастом эта нехватка "чего-то" всё больше ощущается. Незаметно ускользнуло детство, юность, вместе с ними друзья, привычки, окружение. И даже если ты остался на своём месте, в родном доме, где окружает всё знакомое и привычное, зачастую атмосфера уже не та, потому что куда-то делась лёгкость и непринуждённость.
    Танюш, мне кажется, что это просто этап в жизни, когда чего-то уже просто не вернуть, а в памяти оно останется навечно. Тоска, правильно ты её назвала ))) Конечно, у тебя это чувствительнее в сто крат. 9 лет - солидная дата!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поддержку и понимание.

    ОтветитьУдалить
  3. Тяжело терять что-то, но тяжелее не найти что-то взамен. У вас есть прекрасная семья, есть талант, есть возможность греться на солнышке круглый год (об этом же многие мечтают) и это далеко не полый список того, что у вас есть! И тоска, она всегда будет, она есть, и правда, у каждого, только тоска по разным вещам, возможностям, местам, людям.... Нам приходиться жить с этим, как иначе? Пусть ваше солнышко согреет так, чтобы тоска если не растаяла, то спряталась поглубже! Поздравляю с такой серьезной датой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,
      Можно побуду нытиком чуть-чуть? Чтоб тоску дождик смыл, а то солнышко поднадоело слегка уже

      Удалить
  4. Может просто у меня стаж "иммигранта" пока еще совсем маленький (полтора года), но грусть-тоска по Беларуси абсолютно не гложет. По родителям - да (но вот папа приезжал на неделю, в будущем маме тоже визу сделаем). У нас тоже практически нет межсезонья, правда простора хватает. Мне, моим мужу и ребенку тут лучше - так зачем грустить?)))) Немного напрягает местный акцент (квебекский французский хуже австралийского английского)))), но большинство говорит и на английском, так что ничего))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Аня, видеть тебя у себя в гостях. Знаешь я тоже не жалуюсь, живется здесь лучше, чем было в Беларуси. Но иногда,тоска нападает. И тогда начинаем готовить борщ, лепить пирожки с капустой( для местных это отрава) и собираться толпой эмигрантов.
      Погода у нас стала похожа на осеннюю, вчера шел просто ливень. Я сделала огромную чашку чая,закуталась в плед и сидела на веранде слушала шум дождя и дышала влагой. Счастью не было предела, когда я поняла, что несмотря на плед, я замерзла.
      Осень!!!

      Удалить
    2. У меня тоже сегодня борщ. А днем ездили в русский магазин за чаем и гречкой))) Наверное я тоже скучаю, только не всегда это замечаю за беготней дом-сад-работа-магазины-дом-сад-работа...)))))

      Удалить
    3. О гречка!!! Как много в этом слове, у меня в доме ее никто кроме меня не ест, поэтому варю редко , но метко! Хотелось бы видеть почаще твои посты про вашу жизнь и не только, нам ведь интересно, как жить на другой стороне земного шара)))

      Удалить

Мне приятно узнать Ваше мнение

Там тоже интересно

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...