TRANSLATE

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Как приготовить ржаной хлеб. Часть 1. Приготовление закваски

 Все очень просто. Я делала закваску сначала на пшеничной муке. Потом добавляла ржаную. Понадобится мука 100 грамм и теплая вода 100 мл. Смешать и оставить на сутки. Каждый день половину выливаеми  добавляем по 50 грамм муки и 50 мл теплой воды. Так делать  несколько дней,  пока закваска не оживет- пока не начнет расти, появятся пузырьки и, как не странно, фруктовый запах. Обычно на 5 день готова закваска, но у меня не получалось испечь сразу хлеб , поэтому я продолжала кормить закваску, 2  кормления были ржаной мукой и последующие 2 дня я не выливала часть закваски а просто добавляла по 100 грамм ржаной муки и по 100 мл воды в первый день и 150 грамм и 150 мл во второй день . Должно получиться 650 грамм закваски. 600 грамм для выпечки хлеба и 50 грамм для стартера для следующего раза.
В понедельник куплю ржаной муки и испеку хлебушек вместе с вами)))
Рецепт ржаного хлеба на закваске

4 комментария:

  1. Таня, а фотографии будут? Интересно же :) Я обычно в хлебопечке пеку. А у вас тут такой процесс...
    Приглашаю вас на свою Новозеландскую витаминную конфетку :) Буду рада вас видеть в своем блоге! http://merry-berrynz.blogspot.co.nz/2014/01/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  2. да, фотографии будут, вчера достала стартер из холодильника, сегодня забег за мукой, постараюсь сделать фото в процессе.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, а где нужно держать оживающую закваску? В теплом месте, просто при комнате температуре?
    Можно ли закрывать емкость крышкой или она должна дышать?
    И самый глупый вопрос - чем отличается хлеб на закваске от дрожжевого? Он вкуснее, полезнее? Или это просто один из вариантов чем занять себя на неделю? )))

    ОтветитьУдалить
  4. я закваску держала при комнатной температуре, но поближе к батарее отопления, накрыто было льняной салфеткой, не так сохнет сверху как открытая, но и при этом дышет.
    бездрожжевой хлеб считается более здоровым, некоторые люди стремятся избегать дрожжевой выпечки (я не из таких) для меня это было просто приобретение опыта, как это вырастить закваску и испечь на ней хлеб.
    да и хлеба как в детстве очень хотелось

    ОтветитьУдалить

Мне приятно узнать Ваше мнение

Там тоже интересно

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...