TRANSLATE

четверг, 18 сентября 2014 г.

Что еще стоит посетить в Пафосе и его окрестностях

Продолжу рассказ о поездке в Пафос.
Одна поездка была запланирована в другой день, но по стечению обстоятельств, а именно--сел аккумулятор машине, Совсем сел, пришлось воспользоваться службой спасения, и по их совету нужно было не глушить машину в теченнии часа или поехать куда-нибудь достаточно далеко. А так как в наших планах была не очень далекая поездка, решено было посетить церковь святой Прасковьи.





Находится она в деревушке Героскипу. К сожалению моя одежда не позволяла пройти в храм, и внутри запрещено фотографировать, поэтому покажу из того, что нашла на просторах интернета.
Храм посвящён Святой Параскеве Римской, мученице II века. Параскева хотела посвятить свою жизнь Богу и просвещению язычников. Известно, что она исцелила императора Антонина Пия от слепоты. За исповедание православной веры язычники схватили ее и привели к правителю Тарасию. Здесь ей предложили принести жертву языческому идолу. За то, что Параскева отвергла предложение, она претерпела великие мучения, и была брошена в темницу. Но Бог чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову. Произошло это в 161 году. 
Останки Параскевы были перевезены в Константинополь. Народная молва приписывает святой Параскеве множество чудес, особенно тех, что связаны с исцелением глазных болезней. 26 июля (8 августа по новому стилю) православная церковь чтит память святой мученицы Параскевы. В этот день в храме проводится Святая литургия. Вокруг церкви и на прилежащих к ней улицах устраивается ярмарка, куда стекаются тысячи жителей окрестных деревень и туристы, интересующиеся кипрскими традициями.Чудотворная икона святой мученицы Параскевы установлена справа от царских врат, у южной стены в киоте.
Византийская пятикупольна церковь Святой Параскевы одна из древнейших на Кипре. Храм был возведен в IX веке и относится к типу крестово-купольных храмов, в центральной части которых находится четыре столба, поддерживающих купол. Самая древняя часть храма —пятикупольная базилика. Три купола расположены в ряд над нефом, а два — по бокам, вместе они образуют крест.
Колокольня этого храма была построена в XVIII веке, а западная часть храма (где прихожане могут собираться во время служб) — в XIX столетии. Все части храма (базилика, колокольня, западная часть храма) образуют единое целое, будто всё было построено в одно время.  
Кроме необычной архитектуры, церковь знаменита своими фресками, на которых изображены сцены из Святого писания. Фрески на протяжении веков наносились одна на другую, и сегодня реставраторы обнаруживают более ранние работы V, VIII, XI веков под фресками, выполненными в XII и XV веках.
В центре основного купола церкви изображена Богоматерь, держащая на коленях Христа. На стенах церкви замечательные лики Святых, среди них апостол Павел, святой Георгий, пророк Моисей и другие. Мастерством исполнения поражают сцены, изображающие рождение и крещение Христа, Тайную Вечерю, распятие Христа и ряд других сцен.
Большой интерес представляет одна из наиболее ценных икон храма Святой Параскевы, на одной стороне которой изображена Богоматерь, держащая слева от себя Иисуса Христа, на другой распятие. Икона чудесным образом была обретена в XIX веке, когда крестьянин, чей дом находился на холме, обратил внимание на странное свечение в районе древней Героскипу. Дождавшись ночи, жители деревни отправились на место, где был замечен непонятный свет, и среди кустарников обнаружили икону, рядом с ней находился стакан с маслом — некое подобие лампады, которую кто-то регулярно зажигал. Возможно, икону укрывали от турок.
Чтимый образ Пресвятой Богородицы Героскипу «Милостивой» находится в иконостасе слева от царских врат. Царские врата устроены на одной большой доске – иконе, отодвигающейся в сторону. На ней изображен Спаситель в рост в образе Великого архиерея.


источник  http://www.isg-tour.ru/content/187.html


И я еще очень хотела посетить царские гробницы, доказательств о том, что гробницы были для царей нет, и от гробниц остались только остатки зданий, все разворовано уже давно. Но на мой взгляд даже эти остатки гробниц вызывают восхищение. Наверное, уже в следующем посте расскажу и покажу, что меня впечатлило.

-спасибо, за то что заглянули,
 и не забывайте -мир гораздо позитивнее, чем многим кажется-

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мне приятно узнать Ваше мнение

Там тоже интересно

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...