Прошу прощения, за долгое отсутствие, и, дабы подсластить, принесла вам очередной пирожок. У нас на Пасху обычно собирается огромное количество шоколадных яиц, которые почти никто не ест. Шоколад молочный, я предпочитаю горький и очень хорошего качества.
И надо было куда-то применить эту сладкую шоколадную гору. Так и получился шоколадный торт с пралине.
И, конечно, поделюсь рецептом.
для торта:
170 гр сливочного масла,
170 гр молочного шоколада,
6 яиц,
150 гр сахара,
100 гр муки.
и для пралине:
100 гр сахара
50 гр фундука.
1. разогреть духовку до 160 градусов
2. масло растопить, добавить шоколад , хорошо перемешать, чтобы шоколад расплавился, остудить.
3. желтки взбить с частью сахара, ввести в них шоколадную массу и муку.
4. белки взбить до воздушной массы, добавить оставшийся сахар и взбить до пиков.
5. вмешать взбитые белки в тесто порциями, стараясь сохранить воздушность.
6. переложить тесто в форму диаметром 23 см и выпекать пока корж не станет плотным (у меня на это потребовался час).
7. остудить и посыпьте пралине.
Как готовить пралине: сахар насыпать в сотейник с антипригарным покрытием и прогревать пока сахар не превратится в золотистую карамель. Важное условие-- нельзя перемешивать сахар, только поворачивать сотейник из стороны в сторону. Добавить орехи и переложить карамель на выстеленный пергаментом противень. Когда карамель остынет, истолочь в ступке в крупную крошку.
И мой совет готовить карамель перед самой подачей торта, так как она быстро впитывает влагу из воздуха и ее отсыревшую уже не так то просто растолочь.
Торт получается высоким, я побоялась, что будет суховатым без прослойки крема, и разрезала на два коржа.
НО ЗРЯ, сам по себе торт очень нежный и воздушный, тает во рту.
Всем приятного аппетита!
-спасибо, за то что заглянули, и не забывайте--мир гораздо позитивнее, чем многим кажется-
фото здоровское)
ОтветитьУдалитьспасибо
ОтветитьУдалитьКласс! Такая вкуснотища!
ОтветитьУдалитьИ готовится очень легко. Для деток можно сделать только бисквит
ОтветитьУдалить