Детство мое прошло еще при Советском Союзе. Росла в небольшой деревеньке в 30 км от Минска. Детство проведенное в деревне нельзя сравнивать даже с лучшими курортами, потому что деревня--это свобода и велик, пропущенный обед, потому что некогда --в колхозной кукурузе надо дом достроить.А когда уже совсем засосет под ложечкой, забежишь домой кусок хлеба отрежешь, солькой посыпишь и помидорку свежую, немытую на грядке выглядишь,все в полотенечко завернешь и вперед на "стройку". Если время позволяет, то можно еще и с маслом бутерброд сделать.
Магазин был один и Хлеб привозили по расписанию, по-моему через день.
Это был обычный кирпичик ржаного, который выпекали на хлебозаводе в Руденске, поселке городского типа ( на тот момент). Хлебозавод почти рядом, но я не помню привозили ли в магазин теплый хлеб. Вкус только что испеченного хлеба я узнала на экскурсии, в 5 или 6 классе.
Вчера я вернулась на -дцать лет назад. Это ощущение обжигающего руки и потом язык хлебного мякиша, запах чуть кисловатого хлеба ...
Что-то я часто стала детство вспоминать. Старею что-ли?
Так вот о хлебе.. Готовится легко, но долго. Захотелось горяченького хлебушка? "Оп, и готово" не получится. Хлеб бездрожжевой, на закваске, она должна созреть. У меня была уже
готовая закваска--отдельные танцы в течении 5 дней, потом замешивается опара, вот она и должна подходить от 15 до 20 часов. И только потом замешивается тесто, из которого выпекается хлеб.
Если Вас не испугали все эти процессы, рецептом поделюсь, мне тоже дали рецепт добрые люди.